Интернет-магазин 1000 МЕЛОЧЕЙ

Тел: 89536010146.

E-mail: malun777@mail.ru

объявления и реклама.

.

Екатеринбург. Верхняя Пышма. Березовский. Среднеуральск и Свердловская область.

Фантастический роман «За Горизонтом Событий»

Фантастический роман

«За Горизонтом Событий»

Автор: Член Союза Писателей ЛНР

Лобанова Ирина

 

Глава 28

            Прошло пять лет напряженного труда. Три четверти всех жителей Земли уже осваивали Красную планету, здесь в большинстве случаев им приходилось в корне менять свою жизнь, приспосабливаться к новым условиям жизни. Бесполезные биокапсулы были оставлены на Земле, нужно было заново учиться ходить пешком. Поселения были перенаселены. Для очищения воздуха внутри купола между зданиями росло много деревьев с искусственно созданной плакучей формой кроны, для того, чтобы дерево не росло ввысь и не занимало много пространства. За пределами поселений также произрастало много растений, в атмосфере планеты иногда замечались небольшие образования водяного пара. Однако еще ни разу не выпадали атмосферные осадки, приходилось применять искусственный полив.

                 Люди научились для своих целей применять исключительно марсианские источники воды, теперь не было необходимости привозить ее с Земли, также обстояло дело и с воздухом. Обеспечение продуктами питания решалось за счет астроинженерных сооружений, внутри которых находились плантации и фермы. Некоторые из землян семьями селились внутри таких «цилиндров», так как там поддерживались приближенные к земным условия, даже существовала магнитная гравитация. Они выращивали там овощи, фрукты, разводили скот, а результатами своего труда снабжали тех, кто в этом нуждался.

                На Марсе не существовало наличных денег, экономика развивалась в интересах обеспечения Общества всем необходимым для жизни всех его членов, а никак не для наживы его отдельных граждан. За свой труд одни люди бесплатно пользовались трудом других. Вводилась условная стоимость товаров и услуг, за свою работу на счет человека перечислялись условные денежные единицы, которые никогда не переводились в наличные деньги и которыми человек расплачивался по перечислению за все необходимое.

                Выросло несколько мегаполисов,  каждый из которых был задуман как полностью замкнутая экологическая система. Продукты жизнедеятельности людей не выносились за их пределы, а перерабатывались внутри самого мегаполиса.

              Мобильная связь действовала только в пределах одного купола. Жилые зоны были полностью изолированы друг от друга. Но Лео и Лев убедились в том, что для телепатической связи здесь ничто не мешает. Может быть, поэтому марсиане предпочитали эту связь всем остальным.

              Большинство людей приняло условия, по которым отбирались жители поселений и смогли расстаться со своими вредными привычками. Те же, кто не хотел менять свой образ жизни, жили отдельно от своих родных в изолированных зонах, где очень часто происходили конфликты между людьми.

                Вад смог  избавиться от своих бесов, он снова похудел, стал вести активный образ жизни. Он помогал людям разыскать друг друга, так как из-за эвакуации многие связи между людьми были разорваны. Но кроме этой основной своей деятельности, Вад нашел себе отличное занятие, которое было ему по душе. Он начал разводить рыбу для поселенцев. Для этого использовались и аквариумы, и искусственные водоемы внутри поселений. Люди нуждались в такой добавке к своему рациону, и Вад очень гордился результатами своей работы. Он снова  часто встречался с Максом, они по-прежнему любили отдыхать вместе за партией бильярда.

                 Макс поселился на Марсе четыре года назад, он здесь жил вместе с Софи, иногда к ним в гости приходили дети с внуками. Лео и Лили снова были вместе.

               Том постоянно находился в полете между Землей и Марсом. Когда началась масштабная эвакуация, не хватало опытных пилотов. Высшие предложили Кэт возглавить один из кораблей. Если разлуку с Лили Том переносил спокойно, то отсутствие своей боевой подруги он перенес очень тяжело, не стал без нее справляться с психологической и физической нагрузкой. Том стал срываться на своих подчиненных, его убрали с должности командира корабля. Руководство всегда относится положительно к семейным парам в экипаже, устойчивые супружеские отношения дают меньше поводов для личных конфликтов на корабле. Том стал настаивать на том, чтобы узаконить свои отношения с Кэт, тогда им и дальше разрешат быть в одной команде. Кэт дала согласие, и их снова оставили на одном корабле. Капитаном был Том. К тому времени отношения между Томом и Лили были уже довольно прохладными.

                 Лео никогда не оставлял Лили без внимания и поддержки, всегда заботился о ней, об их сыне и о маленькой Мари. Вернувшись однажды домой в том состоянии души, в котором он теперь находился постоянно, когда все духи становились видимыми, он заметил возле, беззаботно игравшей со своими куклами, Мариши Александра. Александр находился на четвертом уровне, и Лео не мог бы его заметить. Значит, Александр сам вышел на связь. Между ними произошел небольшой молчаливый «разговор», во время которого Александр сообщил Лео, что маленькая дочь Лили обладает душой Марии, а он ее ангел-хранитель. Он сообщил это по просьбе Марии. Сейчас ее душа живет новой жизнью и ничего не помнит из того, что с ней происходило в прошлом.

           После того, что Лео узнал, он по-особенному нежно стал относиться к маленькой девочке. И Софи удивлялась той искренней любви, которую Лео испытывал к ее дочери.

             Если на Марсе жизнь только начиналась, то для тех, кто еще оставался на Земле, условия с каждым днем становились все более трудными. Экологический баланс на планете был полностью разрушен. На ее поверхности почти не осталось рек и озер, высохли леса, гибли животные, птицы, рыбы, исчезали насекомые. Менялось направление геомагнитных полей, мигрирующие животные дезориентировались в пространстве, птицы выбирали не тот маршрут, в результате чего стаями погибали среди высоких скал, киты выбрасывались на берег и гибли на мелководье и т.д. Просыпались вулканы, возникали торнадо, цунами. Жизнь на планете превращалась в ад.

                  Среди людей на Земле, в ожидании такого конкретного конца света,  начиналась паника. Возникали секты, которые возглавляли не совсем психически здоровые люди, призывавшие прятаться под землей, переждать момент вспышки, никуда не улетать. Убеждая, что Бог о них позаботится. На что Лео говорил, что Бог заботится в первую очередь о тех, кто сам не сидит, сложа руки.

             В истории человечества вера в Бога часто использовалась отдельными  личностями для манипуляции людьми, а сейчас, когда люди пытались выжить, был для этого очень удобный момент.

              Лео видел, как темная армия осаждала души людей, которые еще оставались на Земле. Людям все труднее было не подпасть под ее влияние. Высшие, не сговариваясь, все до единого, еще оставались на Земле. Некоторые из них окончательно решили ее не покидать, но основная масса должна была эвакуироваться в самую последнюю минуту. Высшие хотели дать возможность спасти как можно больше людей.

             Ник относился к числу тех, кто не спешил покидать Землю. Он постоянно наблюдал за поверхностью Солнца.

            Сейчас на нем возникла долгоживущая активная область, которая существовала уже больше одного оборота Солнца (около тридцати земных суток). Внутри этой области происходил процесс объединения маленьких солнечных пятен в два больших. Никогда еще ученым не приходилось наблюдать такого количества возникающих вспышек, но пока это были только незначительные субвспышки, которые не могли протолкнуть солнечную плазму в верхние слои атмосферы.

           Вспышки возникают в местах перестройки магнитного поля. Наиболее благоприятной для появления вспышек является обстановка, когда два пятна с магнитными полями противоположного знака расположены близко друг другу.

            И сейчас, когда формируются два огромных по своей величине солнечных пятна, назревает ситуация, создающая условия для возникновения сильнейшей супервспышки. Мощность такой вспышки эквивалентна энергии взрыва тысяч водородных бомб.  Ученые Земли с замиранием сердца следили за Солнцем.

           Ник не хотел быть простым зрителем конца света. Он задумал провести рискованный научный эксперимент, для выполнения которого в целях безопасности людей, в качестве исполнителя предполагалось использовать робота-аватара. Если  его опыт будет удачным, то он сможет обеспечить  благоприятные условия на Земле еще миллионам поколений людей. Из-за этого стоило рисковать. Все свои расчеты, научные разработки, гипотезы он уже переправил, на всякий случай, на Марс, и отдал Лили, а сам с нетерпением ждал момента вспышки, когда он приведет задуманное в исполнение.         

              Управление роботом-аватаром возможно только с не очень большого расстояния, и  Ник не исключал для себя трагического конца.

              «До чего мало времени отведено нам для жизни в этом мире. А что потом? Жаль, что я так и не узнаю, добрался ли Мао благополучно на ту сторону, и сможет ли вернуться тем же путем обратно»

              Такие мысли не давали покоя ученому. Он уже смирился с тем, что никогда не узнает ответы на эти вопросы. И когда он уже меньше всего ждал этого, его помощники, которые как часовые, вели наблюдение за Центром Вселенной, сообщили ему, что по направлению к Земле оттуда движутся два космических корабля.

                Но почему два? Возможно, Моа со своими клонами захватил с собой корабль, оставленный Виком и Вироной.  Ник ждал возвращения марсианина. Оба корабля исчезли из поля видимости. На марсианских кораблях было установлено устройство, обеспечивающее невидимость. Но для чего Моа это понадобилось?

             До Ника прилетел  Лео, сообщивший, что Моа возвращается не один. По телепатической связи марсианин передал ему, что вслед за ним на эту сторону проскочили Вик и Вирона. Заняв свой корабль, они вновь приобрели телесные оболочки, и попытались напасть на него. Необходимо было срочно сообщить всем пилотам об опасности.  Вик постарается, как можно быстрее захватить все марсианские корабли, для того, чтобы собрать на них свою армию.

           Кстати, те духи, которых Лео знал как Вика и Вирону, оказались теми самыми врагами Моа, которых он поклялся уничтожить.  Когда Моа выскочил по эту сторону Горизонта Событий, он хотел забрать корабль Вика с собой. Клоны, побывавшие на той стороне, обрели души. Каждый из них был теперь совершенно самостоятельной личностью, и Моа хотел разделить свою команду, чтобы двумя кораблями возвратиться на Землю.

            Пристыковавшись до брошенного корабля, Моа с частью своей команды зашел на его борт. Когда они проходили мимо криогенных камер в пункт управления, они не заметили ничего необычного, все камеры были заполнены телами. В пункте управления Моа оставался в течение двух часов для того, чтобы проверить работу всех установок на корабле и распределить роли между членами экипажа. Возвращаясь на свой корабль, он проходил по коридору к шлюзовому выходу и обратил внимание на то, что две камеры стояли открытыми. Тел в них не было.

            Оглянувшись назад, Моа заметил незнакомого землянина, уверенно перемещавшегося из одного помещения в другой. Для этого человека встреча с марсианином тоже была неожиданностью. Их взгляды встретились. Моа прочел его мысли. И они узнали друг друга. В теле этого человека господствовал дух Бога Войны. По факту того, что это он оставил здесь этот корабль, Моа пришел к заключению, что Бог Войны и Вик – это одна и та же  сущность. Его подруга только, что уничтожила тех, кто оставался в Пункте управления. А Вик готов был сейчас убить его. Но в связи с неожиданностью их встречи, ни у одного, ни у другого не оказалось в руках оружия.

              Вик поспешил вернуться в Пункт управления, чтобы заблокировать все двери, а Моа наоборот - устремился попасть на свой корабль. Марсианин успел покинуть этот корабль и расстыковаться с ним прежде, чем Вик добрался до Пункта управления.

              Моа было жаль своих друзей, которые погибли на чужом корабле. Но ему нельзя было терять, ни минуты. Он создал телепорт и исчез. Но Вик и Вирона тоже знали дорогу до Земли.

            Оказавшись в своей родной Солнечной системе, Моа первым долгом телепатически разыскал Лео, и рассказал ему о Вике. О том, что было с ним за линией Горизонта Событий, сейчас некогда было говорить. По-своему опыту Лео понимал, что Моа не расскажет ни ему, ни кому бы, то -  ни было, всего,  что там произошло, и что он узнал.

          Эвакуация заканчивалась. Одному человеку было не под силу пропустить через себя все население Земли, Лео физически не мог встретиться с каждым землянином. Поэтому через год после начала эвакуации он поставил во многих Центрах своих заместителей, людей которым он полностью доверял. Эти люди подбирались их числа психологов и священнослужителей. На Марсе люди должны были жить в замкнутом пространстве в тесном соседстве с другими людьми, нужно было учитывать их психологическую совместимость. И хотя все было прекрасно организовано, среди людей, которые еще находились на Земле, царила паника.

           Лео не спал уже несколько суток. Не все люди были согласны с тем, где им предлагали поселиться.  Для неукоснительного выполнения требований Комитета по эвакуации привлекались полицейские.  Ник торопил, нельзя рассчитать до секунды начало вспышки. Это явление непредсказуемое. Оно может произойти в любую секунду. Ученый уже дал сигнал увеличить количество частиц в коллайдере, и разогнать их до максимальной скорости. Потом, когда произойдет вспышка, будет поздно, если не запустить его сейчас, не успеют создать достаточное количество энергии, нужное ему для эксперимента.

           Солнечная вспышка начинается с повышения температуры короны до сорока миллионов градусов. Появляются  всплески  рентгеновского излучения. Этот процесс занимает от одной до нескольких минут. Затем вспышка нагревает несколько сотен километров верхней хромосферы до десяти тысяч градусов. Появляются излучения в линии водорода и крайней ультрафиолетовой области солнечного света. Продолжительность таких излучений составляет до нескольких часов. Такие вспышки считаются тепловыми. Обычно этим все и заканчивается.

         Но в более мощных вспышках еще до наступления максимума яркости на тепловую стадию накладывается  вторая импульсная, или взрывная стадия, в течение которой происходит ускорение электронов, а иногда и их ядер до огромных скоростей.

Происходит выброс в наружные слои солнечной атмосферы плазменного вещества.  Продолжительность такого взрыва – всего несколько секунд. Наиболее мощные вспышки  создают космические лучи, обладающие смертоносной энергией. Такой импульс существует всего до десяти минут.

              Ник очень боялся упустить нужный момент. Он молился. Для ученого с аналитическим складом ума, когда разум пытается дойти до сути каждого явления, объяснить с научной точки зрения абсолютно все, очень трудно было прийти к выводу, что Бог все-таки существует. Ученый уверовал в то, что только Бог, мог создать этот мир,  и только он мог решать как поступить сейчас с Землей и людьми. Нужно было, чтобы все части мозаики сложились правильно, только в этом случае, задуманное им пройдет по правильному сценарию.

               Все экипажи Ник предупредил, чтобы избегали космического пространства со стороны Солнца. И когда была зафиксирована вспышка, возникшая между двумя огромными солнечными пятнами,  на стадии теплового излучения, на этом промежутке космоса оказались только корабли, захваченные Виком.

          Ученый находился в обездвиженном состоянии на небольшом летательном корабле в пределах атмосферы Земли. С ним оставался только пилот. Работал только мозг ученого, который отдавал приказы роботу-аватару на Земле. Взрыв на Солнце и выпуск энергии из коллайдера в открытый космос, в сторону Солнца, произошел практически одновременно.

           Тонкий луч смертельной энергии, выпущенный из коллайдера в космос,  пронзил магнитное поле Земли в одной маленькой точке, практически не повредив его. Но вокруг этого луча, вместе с высвобожденной энергией возникли островки черной материи. Так и предполагал Андрэ. Множество маленьких черных дыр, которые рассеялись между кораблями Вика. Обладая огромным магнитным полем, черная материя всосала в себя окружающее ее пространство вместе  с кораблями и всем их содержимым.

          Пришелица из другого мира, черная материя просуществовала в этом мире всего несколько секунд и исчезла, поглотив всю черную армию.

          Во время освобождения энергии из коллайдера произошла обратная отдача, как от выстрела. Изменился не только наклон оси вращения планеты, но Земля «слетела» со своей орбиты. Она переместилась на тысячи километров в сторону противоположную Солнцу. Атмосфера Земли частично удержалась вокруг нее, но большая ее часть была рассеяна в космическом пространстве. Луна оторвалась от Земли и превратилась в блуждающую планету, не связанную силами притяжения ни с одной из планет Солнечной системы.

            Лео в первую очередь наблюдал за кораблем, в котором находился Ник. И когда Земля слетела со своей орбиты, ученого унесло в открытый космос. Лео поспешил на выручку. И пилот и Ник были в полуобморочном состоянии, им понадобилась медицинская помощь.

             Придя в себя, Ник сразу же потребовал отчета от своих коллег астрофизиков. Что же произошло?

            Космические лучи от вспышки  не достигли магнитного поля Земли, так как расстояние до нее увеличилось,  не причинили ему никакого вреда. Теперь планета Земля двигалась по другой орбите, достаточно отдаленной от Солнца для того, чтобы Солнце на протяжении еще миллионов лет не угрожало ее существованию.            

              Это был триумф его теории. Но были серьезные отрицательные моменты. Во-первых, Земля лишилась своего ночного светила, которое очень влияло и на биоритмы живых существ, и на флору. Во-вторых, теперь планета пройдет  и через всемирный потоп, который уже начался, (быстрое перемещение земного шара всколыхнуло мировой океан),  и через ледниковый период… Планета будет не пригодна для жизни людей еще на протяжении нескольких веков, прежде чем восстановятся ее атмосфера и магнитное поле, очистятся водоемы, установится температура воздуха приемлемая для жизни. 

                По поводу сроков восстановления пригодных условий жизни на Земле у Ника, как всегда, было свое особое мнение. Он уже подготовил план, как их сократить. Для этого предполагалось создать искусственные дневные («Сонетты») и ночные («Лунетты») светила. Эти искусственные Солнца и Луны, отражая в нужное время солнечный свет,  могли бы регулировать не только освещенность поверхности Земли, но и температуру воздуха. Это очень ускорило бы обогрев планеты.

               Сейчас самое главное, что цивилизация сохранилась, не потеряв своих достижений. Теперь можно двигаться дальше.

               И тут настал момент, когда Нику просто необходимо было срочно встретиться с Моа. Какие знания он принес  ОТТУДА?